Selasa, 21 Juli 2015

Buah Terong Belanda Yang Unik Dan Multi Khasiat

Nama buah Terong Belanda mungkin ada banyak yang belum mengetahuinya. Hal ini karena buah itu tidak banyak terdapat di berbagai daerah karena buah ini hanya dapat dibudidayakan di daerah beriklim dingin atau sub-tropis . 

 

Selain itu memiliki suhu 20 hingga 27 derajat Celcius pada ketinggian 500 sampai 1000 meter di atas permukaan laut.



Buah ini  bernama latin Solanum betaceum dan merupakan  jenis tanaman anggota keluarga terung-terungan (Solanaceae). Banyak yang mengira buah ini berasal dari Belanda, padahal yang sebenarnya adalah berasal dari Amazon - Amerika Latin.



Bentuk buahnya cukup unik bulat telur dengan warna oranye kemerah-merahan saat buah matang, rasanya agak asam dan daging buahnya banyak mengandung sari buah. Ada banyak biji yang berbentuk pipih dan berwarna hitam.



Terong Belanda bisa langsung dimakan sebagai buah segar, bumbu masak, asinan, sayuran dan minuman. Buah ini memiliki multi khasiat karena mengandung pro vitamin A, Vitamin C dan antosianin dan serat,


Sedangkan kandungan gizi buah terong belanda meurut hasil uji teknologi UPTD Instansi Laboratorium Klinik Lembang ( tahun 2007)



Kadar Lemak ………………. 0,07788 %

Kadar Protein ………………. 1,663%

Kadar Karbohidrat ………… 4,1572%

Kadar Kalori ………………… 23,98117 kkal

Kadar Vitamin C …………… 0%

Kadar Air …………………….. 87,475%

Kadar Abu …………………… 1,9975 %

Kadar Serat Kasar …………. 3, 7461 %

Gula Lokal …………………… 0,2887 %

Kadar Gula Pareduksi …….. 1, 1549 %

pH ………………………………. 4,5

Ca ………………………………. 0,14ppm

Fe ……………………………….. 35,58 ppm

K ………………………………… 1044,99 ppm

Mg ……………………………….. 2,51 ppm

Zn ………………………………… 1,38 ppm




Tidak ada komentar:

Posting Komentar